Privacidad

Aviso de Privacidad de Varlix México S.A. de C.V.

Estimado Cliente o Usuario:

Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), y en cumplimiento de la obligación consistente en proteger los datos personales de sus clientes, afiliados y/o beneficiados, hacemos de tu conocimiento lo siguiente:

1. Contenido de los Datos Personales

De acuerdo con la Ley, se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física, identificada o identificable. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, de manera enunciativa mas no limitativa, se entenderán como “Datos Personales”:

1.1. Datos generales

Para personas físicas: Nombre(s) y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, existencia o no de hijos, domicilio, teléfono fijo (de casa u oficina), teléfono celular, correo electrónico, Registro federal de Contribuyente, Clave única de Registro de Población (CURP), datos del cónyuge, datos laborales, referencias bancarias, referencias personales, entre otros datos similares concernientes a una persona y su situación financiera y crediticia.

Para personas morales: Razón social, antigüedad de la empresa, Registro federal de contribuyentes, domicilio fiscal, teléfono, correo electrónico de la empresa, sector al que pertenece, país de constitución, representante legal, así como sus datos personales, datos de constitución de la persona moral, entre otros datos similares concernientes a una persona moral y su situación financiera y crediticia.

1.2. Datos relacionados con solicitudes de empleo

Cuando ingreses o proporciones Datos Personales en la bolsa de trabajo de Varlix México, además de los datos generales, se considerarán Datos Personales la información sobre nivel educativo, experiencia laboral y cualquier información relacionada con el currículum vitae que nos envíes.

1.3. Redes sociales

Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a Varlix México y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.

La información que proporciones dentro de redes sociales en las que Varlix México participa como usuario, no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.

Los Datos Personales mencionados en los apartados 1.1. del presente Aviso de Privacidad serán recabados mediante el llenado de los formatos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por Varlix México, ya sea de manera personal o vía electrónica en cualquiera de las páginas de internet de dicha empresa, presentes o futuras (“Páginas de internet de Varlix México), entre las que se destaca www.varlix.com.mx

2. Persona responsable de recabar Datos Personales

La persona moral responsable de recabar tus Datos Personales (en este acto, así como en actos pasados y/o futuros), es la persona moral denominada Varlix México S.A. de C.V.

Para efectos de lo establecido en la fracción I del artículo 16 de la Ley, se señala como domicilio de Varlix México S.A. de C.V., el ubicado en Bosque de Radiatas No 10, PB-2, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa, Mèxico, D.F. C.P. 05120.

3. Tratamiento de tus Datos Personales

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales. El Tratamiento de Datos Personales por parte de Varlix México se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:

a) En caso que se pretenda tratar tus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, Varlix México requerirá obtener tu consentimiento para tal fin, de nueva cuenta.

b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

4. Finalidades del tratamiento de Datos Personales

A través del presente Aviso de Privacidad, Varlix México declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes (“Finalidades del Tratamiento”):

a) Fines comerciales, con el objeto de darte a conocer la información comercial de Varlix México, entre la que se destaca la relacionada con productos y servicios, promociones, revista electrónica, cambios en nuestros productos y servicios, nuevos productos y servicios, solicitar evaluación de la calidad en los productos y servicio, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, campañas de fidelidad y publicidad, cursos y congresos, y cualquier otro promocional o cuestión relacionada con los productos y/o servicios.

b) Solicitudes de crédito, con el fin de realizar la investigación correspondiente para las solicitudes de crédito de clientes de Varlix México.

5. Aceptación del tratamiento de Datos Personales

Para que Varlix México pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:

5.1. Aceptación a través de medios electrónicos

a) Publicación en las páginas de internet de Varlix México.

Además de darte a conocer el Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, esta empresa publicará en las Páginas de internet de Varlix México el presente Aviso de

Privacidad, con el fin de que, una vez que te enteres de su contenido, otorgues o niegues tu consentimiento para que Varlix México pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.

Esto también procederá en caso que, por cualquier motivo, Varlix México no cuente con tu dirección de correo electrónico o cuando tus Datos Personales sean erróneos o estén en desuso y no nos permitan localizarte.

5.2. Aceptación de manera personal

Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, Varlix México pondrá a tu disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados tus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que Varlix México utiliza o llegare a utilizar para tal efecto. Además, a través de dichos formatos, Varlix México recabará la aceptación o negación del consentimiento del titular para someter dichos datos a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

5.3. Aceptación tácita

Con base en lo establecido en el artículo 35 de la Ley, el contenido de este Aviso de Privacidad, así como cualquier modificación o adición al mismo te serán dadas a conocer por cualquiera de los medios establecidos en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, y en caso que no manifiestes oposición al contenido y alcances de los mismos dentro de un periodo de 2 meses, contados a partir de la fecha en la que Varlix México te informe sobre el Aviso de Privacidad o sus modificaciones, se entenderá que otorgas tu consentimiento tácito para que Varlix México efectúe el tratamiento de tus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

5.4. Aceptación retroactiva

Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, por cualquier forma o medio, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para que Varlix México pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

6. Limitación del uso o divulgación de tus Datos Personales

6.1. Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada

Con el fin de garantizar la protección de tus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, Varlix México continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la información. Varlix México guardará confidencialidad respecto de tus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.

b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, Varlix México se vea en la necesidad de proporcionar tus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la

obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de tus Datos Personales.

c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por Varlix México para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a Varlix México o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.

6.2. Solicitudes para limitar el uso o divulgación

En caso que desees limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos Personales (como caso, por ejemplo, correos publicitarios, ofertas de empleo, entre otros), podrás enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado 7 del presente Aviso de Privacidad

7. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

De acuerdo a lo establecido en la Ley, tú tienes derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales, para lo cual Varlix México te ofrece el siguiente procedimiento:

7.1. Departamento de Datos Personales

Varlix México ha designado un departamento a cargo de la custodia de los Datos Personales (“Departamento de Datos Personales”), el cual dará trámite a tus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de Varlix México.

Para lo anterior, el Departamento de Datos Personales pone a tu disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

– Correo electrónico: jjperez@varlix.com.mx

Atención: Departamento de Datos Personales.

7.2. Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición

En tu carácter de titular de Datos Personales, podrás presentar o enviar al Departamento de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de tus Datos Personales.

Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

– Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

– Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.

– Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

– Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

– Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales, conforme a lo establecido en el apartado 6.2., del presente Aviso de Privacidad.

– Aportar la documentación que sustente su petición.

7.3. Resolución y comunicación

Varlix México comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por Varlix México en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, Varlix México informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por Varlix México dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de Varlix México. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de Varlix México, y se sujetará a lo previsto en la Ley. En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando Varlix México ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.

En el supuesto en que una persona solicite a Varlix méxico el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que Varlix México así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La contestación a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber Varlix México.

En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale Varlix México, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

7.4. Negativa para acceder a Datos Personales

Varlix México podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

– Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.

– Cuando en la Base de Datos de Varlix México no se encuentren los Datos Personales del solicitante.

– Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

– Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.

– Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

7.5. Consecuencias de la cancelación

La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual Varlix México procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, Varlix México dará aviso a su titular.

Hecho lo anterior, Varlix México podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Publicidad.

Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, Varlix México deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

Varlix México no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley. Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de Varlix México.

8. Cambios al aviso de privacidad

Varlix México se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que Varlix México llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de tu conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el apartado 5. del presente Aviso.

El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última ocasión el 8 de Abril de 2013.

9. Transferencia de Datos Personales

En caso de que Varlix México llegare a transferir tus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a Varlix México su consentimiento para ello.

10. Cobranza y datos bancarios

La información de sus tarjetas de crédito o débito es guardada por el agregador de pagos electrónicos Openpay o Paypal para poder procesar pagos electrónicos de los Servicios y Productos VARLIX desde sus plataformas web o móviles.

VARLIX no almacena ningún dato bancario, o de tarjetas de crédito o débito que usted proporciona para realizar pagos de servicio.

Transferencia. – Se hace de su conocimiento que sus datos personales podrán ser transferidos y/o remitidos dentro y fuera del país, por personas distintas a VARLIX, brindando en este caso los datos indispensables para una actividad o servicio específico; aseguradoras y despachos de cobranza y; a las autoridades competentes, locales y federales, única y exclusivamente cuando se encuentre dentro de las excepciones señaladas en la Ley y su Reglamento.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Consideraciones finales – Carácter informativo del presente documento

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, por lo que en caso de que desees expresar tu rechazo al contenido del mismo, te invitamos a ingresar a las secciones de recopilación de Datos Personales establecidas en las páginas de internet de Varlix México en donde podrás enviar tu solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales.

× Contáctanos!